Les Compos de Noël #4 avec Biérocratie

Noël arrive et ses éternelles questions « Qu’est-ce qu’on mange ? » et surtout « Qu’est-ce qu’on boit ?« . Cette année, on oublie la recette de mamie et celles du magazine « 100% Cuisine ». On fait place à Spirituo et ses partenaires. Des plats aux bouteilles, pas de demi-mesure !

Vous n’y avez pas encore réfléchi ? Ça tombe bien, on vous suggère : entrées, poissons, viandes, fromages et desserts… Mais aussi les jolies bouteilles qui se marieront à merveille !

Pour ce 4ème menu, Jaclyn & Pierre, hôtes de Biérocratie, nous accompagnent avec un menu 100% végétarien et 100% bières.

La douceur des truffes de la Blanche Truffée (Atelier de la Bière) se marie parfaitement avec le côté crémeux de cette verrine, et les légumes relèvent les notes de champignons…

La St Georges Pale Ale  de la Brasserie St. Georges distille des notes herbacées, et légèrement citronnées, qui sont un délice avec les asperges !

 

Les notes bien grillées de cette stout, L’Eurélienne, accompagnent chaleureusement la douceur des légumes d’hiver.

  • Puis, un Plateau de fromages

La Cuvée d’Oscar de Craig Allan se marie excellemment avec de nombreux fromages !  Elle est fruitée, ronde, et possède une jolie petite amertume. N’oubliez pas d’ajouter du gouda vieux, voire extra vieux, sur votre assiette pour sublimer cette bière !

  • Pour finir, en dessert une Crème brulée

Avec une crème brulée, cette stout est vraiment magnifique ! La Cycle 9 à la Framboise de la Brasserie Bendorf, avec ses notes de chocolat et une certaine acidité marquée par les framboises, est un vrai régal. Un bel équilibre pour accorder le côté crémeux et caramélisé de la crème brulée. Chaque lampée et chaque bouchée donnent un goût de « reviens-y » !

Si vous voulez encore plus d’idées, consultez nos autres « Compos de Noël »:

Et si d’ici là vous cherchez désespérément à accorder vos plats, rendez-vous sur Accords Mets.

Vous avez déjà défini votre plat de Noël ? Soumettez-le nous, et on se fera un plaisir de vous faire des suggestions avec les quilles adéquates…

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