Les Compos du WE – Encornets farcis aux fruits de mer et chorizo.

Qu’est-ce qu’on mange ce Week-End ?
La famille Wine nous fait l’honneur de partager une recette « maison ». Ce WE on recale le fond du frigo, on oublie le n° du livreur de pizza et on sort le tablier pour des encornets farcis aux fruits de mer et chorizo. Olé !

La recette (Pour 4 personnes)

Ce qu’il faut :
4 beaux encornets frais, 6 belles crevettes cuites, 1 litre de moules, 4 tranches épaisses de chorizo, Un poignée de boulgour, 2 carottes, 2 belles gousses d’ail, Un bel oignon, 6 belles tomates (si saison) si non, un boîte de tomates entières. Persil, Huile d’olives et cure dents pour fermer les encornets

Préparation des encornets :

Faire préparer les encornets par votre poissonnier. Attention, l’extrémité ne doit pas être percée !
Lavez-les et posez-les dans un plat avec du papier absorbant pour les éponger.
Réserver les tentacules et les ailes.

Préparation 2 Préparation 1

La farce :

Laver les moules et les faire ouvrir à feu doux dans une casserole.
Sortir les moules des coquilles et les mettre dans un saladier.
Éplucher les crevettes et les couper en tronçon.
Couper les tentacules et les ailes des encornets en petits morceaux.
Couper les tranches de chorizo en cube.
Verser le tout dans un saladier.
Ajouter les carottes coupées en brunoise, l’oignon coupé en dés et l’ail et le persil haché au couteau, le boulgour.
Mélanger avec un filet d’huile d’olive.
Mettre de l’huile d’olive à chauffer dans une casserole et faire revenir la farce le temps de cuire les oignons et les carottes.
Assaisonner et laisser un peu refroidir.

La Farce 1 La Farce 2

Et pour finir :Pour finir 1

Farcir les encornets et les fermer avec un cure dent. Attention, les encornets rétrécissent à la cuisson : ne pas trop les remplir (sinon ils éclatent !)
Une fois qu’ils sont bien dorés, ajouter les tomates coupées en dés, un verre de vin blanc.
Revoir l’assaisonnement (sel, poivre, piment d’Espelette).
Laisser mijoter 1/2 heure.

Servir avec une boule de riz basmati et un légume (sur la photo, des épinards cuits dans leur jus)

Et on boit quoi alors ?
« Lot » of wine aime les encornets et en prend soin. 2 propositions suffisamment distinctes pour satisfaire les plus difficiles d’entre-vous.
1 – LES AGRUNELLES 2010 (Mas Haut Buis)
« Un assemblage qui ouvre sur du fruit, de la finesse et une jolie tension, la complexité bien équilibrée. Une finale parfaitement fumée et qui n’en finit plus justement !! ».
2 – ROBOUL 2010 (Danjou-Banessy)
« Une finesse tout en fruits noirs, des arômes ciselés et une belle matière qui appellent la table »

             

Vous en voulez d’autres ? Une autre compo est prévue la semaine prochaine !

Et si d’ici là vous cherchez désespérément à accorder vos plats, rendez-vous sur Accords Mets.

Vous avez une recette de famille que vous aimeriez accorder ? Soumettez-là nous, et on se fera un plaisir de la publier avec les quilles adéquates…

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